Essay On Pollution In Hindi: प्रदूषण की समस्या पर निबंध

By | मई 28, 2021

Essay On Pollution In Hindi: प्रदूषण को आम तौर पर एक जटिल घटना के रूप में जाना जाता है। ये यौगिक सभी अलग-अलग तरीकों से उत्सर्जित होते हैं।

Essay On Pollution In Hindi

प्रदूषण क्या है? (पर्यावरण प्रदूषण पर निबंध)

यह केवल हानिकारक कण नहीं हैं – यह नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2), सल्फर डाइऑक्साइड (SO2), कालिख और ब्लैक कार्बन जैसे कण हैं। यह केवल गैस नहीं है, जैसे कार्बन डाइऑक्साइड (CO2), ओजोन (O3), और मीथेन (CH4)। ये सभी यौगिक अलग-अलग तरीकों से उत्सर्जित होते हैं – कुछ प्रत्यक्ष रूप से, कुछ जलने से, कुछ अप्रत्यक्ष रूप से।

ये यौगिक वातावरण के काम करने के तरीके को बदल देते हैं। वे वायु प्रदूषण को जमीन तक पहुंचाते हैं, जिससे स्थानीय और क्षेत्रीय नुकसान होता है। लेकिन वे अम्लीय वर्षा भी करते हैं, जो पेड़ों और चट्टानों और नदियों को नुकसान पहुंचा सकती है।

वे वातावरण में भी निर्माण कर सकते हैं और अम्लीय कणों को बनाने के लिए नाभिक के रूप में कार्य कर सकते हैं – जैसे कि सल्फ्यूरिक एसिड की बूंदें – जो इमारतों को खराब कर सकती हैं।

समस्या यह है कि ये यौगिक इतने जटिल हैं कि हम उनका वर्णन करने के लिए उन्हीं प्रणालियों का उपयोग नहीं कर सकते हैं जो हम गैसों और उन छोटे कणों से करते हैं जिनसे हम परिचित हैं।

पर्यावरण क्षरण और पर्यावरण प्रदूषण

प्रदूषण पर निबंध: पर्यावरण प्रदूषण स्थानीय रूप से केवल मनुष्यों द्वारा फैलता है। जबकि पर्यावरणीय क्षरण सभी स्रोतों (स्थानीय, क्षेत्रीय और विश्व स्तर पर मानवीय क्रियाओं और प्राकृतिक प्रक्रियाओं द्वारा) से फैला है।

बायोडिग्रेडेबल और नॉनबायोडिग्रेडेबल कचरे के बीच अंतर

हमारे घरों में प्रतिदिन बड़ी मात्रा में कचरा उत्पन्न होता है। कचरे के कुछ उदाहरण प्लास्टिक और जूस के डिब्बे, बेकार भोजन, बेकार सब्जी, फलों के छिलके और बेकार कागज हैं।

ये अपशिष्ट दो प्रकार के होते हैं:

  • बायोडिग्रेडेबल

  • नॉनबायोडिग्रेडेबल

बायोडिग्रेडेबल कचरा क्या है? (Essay On Pollution In Hindi)

प्राकृतिक एजेंटों (बालों के पानी के कीड़े और सूक्ष्मजीव) की क्रिया द्वारा बायोडिग्रेडेबल सामग्री को सरल यौगिकों के रूप में तोड़ा जा सकता है। सीवेज, गंदगी, बेकार भोजन और फल, बेकार सब्जियों के छिलके और बेकार कागज जैव निम्नीकरणीय कचरे के आयात उदाहरण हैं। ये समृद्ध पोषक तत्व सामग्री अपशिष्ट सरल यौगिकों का उपयोग पौधों द्वारा उनके विकास के लिए किया जाता है। इस प्रकार इन बायोडिग्रेडेबल अपशिष्ट पदार्थों को प्राकृतिक रूप से पुनर्नवीनीकरण किया जा सकता है।

क्या है नॉनबायोडिग्रेडेबल वेस्ट (Essay On Pollution In Hindi)

कचरे को आम तौर पर प्राकृतिक एजेंटों द्वारा एक साधारण यौगिक के रूप में तोड़ा नहीं जा सकता है। प्लास्टिक सामग्री, धातु (सीसा, लोहा, पारा, आर्सेनिक, कैडमियम, मैंगनीज, तांबा, एच.एच.सी., डी.डी.टी., 2-4-डी, और फिनोल, आदि अजैव निम्नीकरणीय कचरे के उदाहरण हैं।

गैर-बायोडिग्रेडेबल प्रदूषक जो मिट्टी में उपलब्ध हैं और पौधों की वृद्धि के लिए उपयोगी नहीं हैं। संयोग से, इस प्रकार के कचरे को जानवर खा सकते हैं और दम घुटने से उनकी मौत के लिए जिम्मेदार हो सकते हैं। इस प्रकार नॉनबायोडिग्रेडेबल सामग्री पर्यावरण, मनुष्यों और जीवित जीवों के लिए हानिकारक हैं।

प्रदूषण के प्रकार (Types Pollution In Hindi)

  • वायु प्रदूषण
  • जल प्रदूषण
  • मिट्टी प्रदूषण
  • ध्वनि प्रदूषण
  • जैव प्रदूषण
  • रेडियोधर्मी प्रदूषण
  • ठोस अपशिष्ट प्रदूषण

Q 01: निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक प्रदूषक के रूप में जाना जाता है।

  1. SO2
  2. सीओ
  3. NO2
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 02: प्राकृतिक पर्यावरण प्रदूषण का उदाहरण क्या नहीं है?

  1. ज्वालामुखी विस्फ़ोट
  2. औद्योगिक विकास
  3. परमाणु शक्ति
  4. शहरीकरण

उत्तर: ज्वालामुखी विस्फोट

प्रश्न 03: ओजोन (O3) है।

  1. प्राथमिक प्रदूषक
  2. माध्यमिक प्रदूषक
  3. दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: द्वितीयक प्रदूषक

प्रश्न 04: पर्यावरण क्षरण का अर्थ है।

  1. पर्यावरणीय गुणों का पूर्ण क्षरण
  2. मानवीय गतिविधियों से विपरीत परिवर्तन लाना
  3. पारिस्थितिक भिन्नता के परिणामस्वरूप पारिस्थितिक असंतुलन
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 05: पर्यावरण निम्नीकरण का उदाहरण क्या नहीं है?

  1. ज्वालामुखी विस्फ़ोट
  2. भूकंप
  3. वायुमंडलीय तूफान
  4. औद्योगिक विकास

उत्तर: औद्योगिक विकास

प्रश्न 06: पदार्थ जो सूक्ष्मजीवों द्वारा अवक्रमित होता है और विषाक्त गुणों को खो देता है।

  1. मल
  2. जैविक अवशेष
  3. दोनों
  4. कोई नहीं

उत्तर: दोनों

प्रश्न 07: वे पदार्थ जो अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक हैं।

  1. बी.एच.सी.
  2. डी.डी.टी.
  3. फिनोल
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 08: नीचे दिए गए को पृथ्वी की ढाल के रूप में जाना जाता है?

  1. वायुमंडल
  2. पृथ्वी-जल
  3. वायु
  4. कोई नहीं

उत्तर: वायुमंडल


प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *