Site icon JobExamHub

Best Indian Geography Notes PDF In Hindi | भारत का भूगोल हिंदी में

Indian Geography Notes PDF In Hindi: झीलें, नदियां, बांध, ज्वालामुखी, भूकंप, पर्वत, चट्टानें, जनजातियां, बंदरगाह, उद्योग (प्रश्नोत्तर के साथ)

Join Whats App GroupJoin Here
Join Telegram GroupJoin Here
Table of Contents
2 नदियों के किनारे बसे नगर

Best Indian Geography Notes PDF In Hindi

नमस्कार दोस्तों, “JobExamHub” में आप सभी का हार्दिक स्वागत है। आजकल Geography subject का महत्व सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत बढ़ चुका है। अतः इसी बात को ध्यान में रखते हुए “JobExamHubWebsite पर free में “Indian Geography Notes PDF In Hindi” के साथ प्रदान किया हैं।

Best Indian Geography Notes PDF In Hindi

Indian Geography Notes PDF In Hindi के इस अंक में सभी अति महत्वपर्ण Topics को शामिल करने की पूरी कोशिश की गई है। जिससे परीक्षार्थियों को परेशान ना होना पड़े, उन्हें सभी Topic एक स्थान पर ही मिल सकें। उम्मीद करता हूँ कि परीक्षार्थियों को Geography Subject में सर्वाधिक अंक लाने में पूरी मदद मिलेगी।

सिद्धांत व प्रतिपादक

नदियां

परिवर्ती नदियां

भृंश घाटी नदियां

डेल्टा नदियां

ज्वारनद नदियां (एश्चुएयरी)

नदी व सहायक नदियां

नदियों के किनारे बसे नगर

नदी व बांध परियोजनाएं

  1. भाखड़ा नागल : सतलज
  2. गोविंद सागर : सतलज
  3. नाथपा झाकरी परियोजना : सतलज
  4. गोविंद बल्लभ पंत सागर : रिहन्द
  5. हीराकुंड : महानदी
  6. गांधी सागर : चम्बल
  7. थीन बांध : रावी नदी
  8. राणा प्रताप सागर : चम्बल
  9. पोंग बांध : व्यास नदी
  10. शैलम परियोजना : कृष्णा नदी
  11. अलमट्टी बांध : कृष्णा नदी
  12. नागार्जुन सागर : कृष्णा नदी
  13. जायकवाड़ी परियोजना : गोदावरी
  14. तुलबुल : झेलम
  15. तिलैया : बराकर
  16. मैथान बांध : बराकर
  17. सरदार सरोवर : नर्मदा
  18. इंदिरा सागर : नर्मदा
  19. रेणुका जी बांध : गिरी नदी
  20. कृष्णा सागर बांध : कावेरी
  21. रानी लक्ष्मीबाई बांध : बेतवा
  22. बाणसागर : सोन नदी
  23. भारत – पाक बगलिहार परियोजना : चिनाव
  24. दुलहस्ती हाइड्रो पावर प्लांट : चिनाव
  25. उकाई सागर : तापी नदी
  26. काकरापार परियोजना : तापी नदी
  27. दंतिवाड़ा सागर : बनास नदी
  28. शरावथी परियोजना : जोग प्रपात

नोट : प्रथम पंचवर्षीय योजना के दौरान ही महत्वपूर्ण दामोदर घाटी, भाखड़ा नांगल बांध एवं हीराकुंड परियोजनाओं का भी शुभारम्भ किया गया था।

धाराएं

गर्म धाराएं

ठंडी धाराएं

जनजाति व निवास स्थान

बंदरगाह व नगर

उद्योग व नगर

अंतर्राष्ट्रीय उद्योग व नगर

प्रमुख परमाणु शक्ति केंद्र व स्थान

प्रमुख ताप विधुत क्षेत्र व स्थान

मृदा व प्राप्ति स्थान

प्रमुख झीलें व स्थान

भूगोलवेत्ता व देश

भूगोलवेत्ता व पुस्तके

घास के मैदान व प्राप्ति स्थान

प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान व स्थान

पर्यावरण मूल संघटक

ज्वालामुखी व स्थान

नोट : सबसे विष्फोटक ज्वालामुखी पोलीयन है। पोलियन के बाद सबसे अधिक विष्फोटक ज्वालामुखी वल्केनियन है।

समुद्री तट रेखाएं

नोट : सर्वाधिक लंबी तटरेखा क्रम ” गुजरात > तमिलनाडु > आन्ध्र प्रदेश “

वायुमंडलीय परतक्रम

क्षोभ मंडल, ओज़ोन मंडल, समताप मंडल, आयन मंडल , बहिः मंडल

वायुमंडलीय गैस मात्रा क्रम

नियॉन > ओज़ोन > हीलियम > हाइड्रोजन

भूमिज निक्षेप क्रम

रेत, गाद (सिल्ट), मृतिका (क्ले), पंक

रूपांतरित चट्टानें

भूगर्भिक युग क्रम

मायोसीन, प्लायोसिन , प्लीस्टोसीन, होलोसिन

पर्वत निर्माण क्रम

टोरीडोनियन, कैलीडोनियन, हर्सिनीयन, अल्पाइन

पर्वत व प्रकार

घाटी प्रकार व आकृति

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी (Geography Notes in Hindi)

प्रश्न 1 : भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है?

उत्तर : 9 राज्यों से

प्रश्न 2 : सर्वाधिक लंबी भारतीय तट रेखा कौन सी है?

उत्तर : गुजरात

प्रश्न 3 : हवाना किस उत्पाद के लिए जाना जाता है?

उत्तर : सिगार

प्रश्न 4 : संतुलन सिद्धांत को किस व्यक्ति ने प्रतिपादित किया था?

उत्तर : न्यूटन

प्रश्न 5 : सर्वाधिक विस्फोटक ज्वालामुखी कौन सा है?

उत्तर : पोलियन

प्रश्न 6 : सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली वायुमंडलीय गैस कौन सी है?

उत्तर : नियॉन

प्रश्न 7 : तुलबुल परियोजना किस नदी के किनारे बनी है?

उत्तर : झेलम नदी

प्रश्न 8 : विश्व की सबसे गहरी झील का क्या नाम है?

उत्तर : बैकाल

प्रश्न 9 : किस व्यक्ति को भूगोल के जनक के रूप में जाना जाता है?

उत्तर : इरेटॉस्थनीज

प्रश्न 10 : भारत के सबसे बड़े बंदरगाह के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर : जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह, मुंबई

प्रश्न 11 : मंगल ग्रह का लाल रंग होने का क्या कारण है?

उत्तर : आयरन ऑक्साइड की उपस्थिति

प्रश्न 12 : वायुमंडल की कौन सी परत सबसे निचली परत होती है?

उत्तर : क्षोभ मंडल

प्रश्न 13 : सबसे अधिक राष्ट्रीय उद्यान वाला भारतीय राज्य कौन सा है?

उत्तर : मध्य प्रदेश

Join Whats App GroupJoin Here
Join Telegram GroupJoin Here
Human Body Questions and Answers in Hindi
Research Institutes in India
List of Latest Appointment in India 2022
Exit mobile version