10 June 2022 Current Affairs in Hindi: 10 जून 2022 करंट अफेयर्स हिंदी में 

10 June 2022 Current Affairs in Hindi

  • वर्ष 2022 की पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक रिपोर्ट

Q 1: वर्ष 2022 की पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक रिपोर्ट के अनुसार भारत की स्थिति क्या है।

(A) 23वे स्थान

(B) 68वे स्थान

(C) 125वे स्थान

(D) 180वे स्थान

Ans: 180वे स्थान

Explanation

2022 के पर्यावरण सूचकांक में 180 देश शामिल किए गए। जिसमे भारत की स्थिति 180 रही। यह रिपोर्ट येल और कोलंबिया विश्वविद्यालय ने जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, प्रथम स्थान डेनमार्क को मिला जबकि स्कोर के साथ भारत को 180 वां (अंतिम) स्थान मिला।

10 June 2022 Current Affairs in Hindi: 10 जून 2022 करंट अफेयर्स हिंदी में 

  • मारुति सुजुकी इंडिया का एशिया का सबसे बड़ा सोलर प्लांट

Q 2: हाल ही में किस राज्य में मारुति सुजुकी इंडिया ने एशिया का सबसे बड़ा 20 मेगावाट का सोलर प्लांट स्थापित किया है?

(A) केरल

(B) गुजरात

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

Ans: हरियाणा 

Explanation 

हरियाणा राज्य मानेसर में मारुति सुजुकी इंडिया ने एशिया का सबसे बड़ा 20 मेगावाट का सोलर प्लांट स्थापित किया है. इस परियोजना के स्थापित होने से प्रति वर्ष 28,000 मेगावाट बिजली उत्पादित करने का अनुमान है.

  • FIH हॉकी 5s चैंपियनशिप के फाइनल में भारतीय हॉकी टीम की जीत

Q 3: स्विट्जरलैंड के लुसाने में आयोजित पहली FIH हॉकी 5s चैंपियनशिप के फाइनल में भारतीय हॉकी टीम ने किसे हराकर जीती है?

(A) पोलैंड हॉकी टीम

(B) इंग्लैंड हॉकी टीम

(C) ऑस्ट्रेलिया हॉकी टीम

(D) इंडोनेशिया हॉकी टी

Ans: पोलैंड हॉकी टीम 

Explanation 

स्विट्जरलैंड के लुसाने में आयोजित पहली FIH हॉकी 5s चैंपियनशिप के फाइनल में भारतीय हॉकी टीम ने पोलैंड हॉकी टीम को हराकर जीती है. फाइनल में पोलैंड को 6-4 से हराकर भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने यह चैंपियनशिप जीती है. जबकि इससे पहले मलेशिया को भारत ने 7-3 हराया.

  • भारतीय स्टेट बैंक के नए एमडी

Q 4: हाल ही में किस बैंक के नए एमडी के रूप में आलोक कुमार चौधरी ने कार्यभार संभाला है?

(A) बैंक ऑफ़ इंडिया

(B) केनरा बैंक

(C) यस बैंक

(D) भारतीय स्टेट बैंक

Ans: भारतीय स्टेट बैंक 

Explanation

भारतीय स्टेट बैंक के नए एमडी के रूप में आलोक कुमार चौधरी ने कार्यभार संभाला है. आलोक कुमार चौधरी यह स्थान  प्रबंध निदेशक अश्विनी भाटिया के सेवानिवृत्त होने के बाद संभाला है.

  • बीच विजिल ऐप

Q 5: निम्न में से किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री ने “बीच विजिल ऐप” लांच किया है?

(A) महाराष्ट्र

(B) गोवा

(C) बिहार

(D) चेन्नई

Ans: गोवा 

Explanation

गोवा के सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) क्षेत्र और पर्यटन क्षेत्र के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने “बीच विजिल ऐप” लांच किया है. जिसका उद्देश्य समुद्र तटों के पर्यटकों और समुद्र तट पर्यटन क्षेत्र के समग्र प्रबंधन में काम कर रहे संस्थानों को उचित लाभ पहुंचाना है.

  • खान क्वेस्ट 2022 अभ्यास

Q 6: हाल ही में खान क्वेस्ट 2022 अभ्यास, किस देश में  शुरू हुआ है?

(A) जापान

(B) चीन

(C) मालदीव

(D) मंगोलिया

Ans: मंगोलिया 

Explanation

हाल ही में खान क्वेस्ट 2022 अभ्यास मंगोलिया देश में  शुरू हुआ है. यह 14 दिवसीय है. इस अभ्यास में 16 देशों के सैन्य दल भाग ले रहे हैं, जिसमे भारत भी शामिल हैं. इसका अभ्यास का उद्देश्य है- इंटरऑपरेबिलिटी को बढ़ाना, सैन्य संबंधों के लिए सैन्य निर्माण, सैन्य तैयारी और भाग लेने वाले देशों के बीच शांति

  • विश्व प्रत्यायन दिवस

Q 7: विश्व प्रत्यायन दिवस (World Accreditation Day – WAD) किस दिन मनाते है?

(A) 09 जून

(B) 07 जून

(C) 02 जून

(D) 04 जून

Ans: 09 जून

Explanation

विश्व प्रत्यायन दिवस (World Accreditation Day – WAD) 09 जून को मनाते है. WAD, अंतर्राष्ट्रीय प्रत्यायन फोरम (IAF) और अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशाला प्रत्यायन सहयोग (ILAC) के संयुक्त रूप है।
वर्ष 2022 का विश्व प्रत्यायन दिवस का विषय “प्रत्यायन: आर्थिक विकास और पर्यावरण में स्थिरता” है. अंतर्राष्ट्रीय प्रत्यायन फोरम के स्थापना का वर्ष: 28 जनवरी 1993; अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशाला प्रत्यायन सहयोग स्थापित होने का वर्ष: अक्टूबर 1977

  • संयुक्त राष्ट्र की श्रीलंका को मानवीय सहायता

Q 8: श्रीलंका में आये संकट के बीच संयुक्त राष्ट्र ने कितने मिलियन डॉलर की मानवीय सहायता देने की योजना है?

(A) 52 मिलियन डॉलर

(B) 50 मिलियन डॉलर

(C) 48 मिलियन डॉलर

(D) 45 मिलियन डॉलर

Ans: 48 मिलियन डॉलर

Explanation

श्रीलंका में आये संकट के बीच संयुक्त राष्ट्र ने 48 मिलियन डॉलर की मानवीय सहायता देने की योजना है। 

  • एंड्रॉइड ऐप शैली

Q 9: किस राज्य की सरकार जल्द ही एंड्रॉइड ऐप शैली’ को लॉन्च करेगी?

(A) महाराष्ट्र

(B) केरल

(C) आंध्रप्रदेश

(D) तमिलनाडु

Ans: केरल

Explanation

केरल किस राज्य की सरकार जल्द ही एंड्रॉइड ऐप शैली’ को लॉन्च करेगी। इसका एंड्रॉइड ऐप शैली का उद्देश्य केरल लोगों के बीच जीवन शैली की बीमारियों का निदान और नियंत्रण करना है। नव केरल कर्म योजना (Nava Kerala Karma plan) के तहत इस एंड्रॉइड ऐप शैली  स्वास्थ्य विभाग द्वारा शुरू किया गया है।

  • INDO-PAK WAR 1971-Reminiscences of Air Warriors’ पुस्तक का विमोचन

Q 10: हाल ही में ‘INDO-PAK WAR 1971-Reminiscences of Air Warriors’ नामक पुस्तक का विमोचन किस मत्री ने किया है?

(A) राजनाथ सिंह

(B) अमित शाह

(C) नरेंद्र मोदी

(D) नितिन गडकरी

Ans: राजनाथ सिंह

Explanation

हाल ही में ‘INDO-PAK WAR 1971-Reminiscences of Air Warriors’ नामक पुस्तक का विमोचन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किया है. नई दिल्ली में वायु सेना संघ (Air Force Association) दवारा आयोजित 37वें एयर चीफ मार्शल पी.सी. लाल स्मति में इस पुस्तक का विमोचन किया। इस पुस्तक के संपादन का कार्य एयर मार्शल जगजीत सिंह और ग्रुप कैप्टन शैलेंद्र मोहन द्वारा किया गया था।

  • 3 वन्यजीव अभ्यारण्य और 12 नवीन संरक्षण भंडारों की सहमति

Q 11: उस राज्य का क्या नाम है, जिसने हाल ही में 3 वन्यजीव अभ्यारण्य और 12 नवीन संरक्षण भंडारों को सहमति प्रदान की है?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) पंजाब

(D) गुजरात

Ans: महाराष्ट्र

Explanation

संरक्षण भंडार के लिए 692.74 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र निर्धारित किया गया. जबकि संरक्षित क्षेत्र का क्षेत्रफल लगभग 1000 किलोमीटर निर्धारित किया गया है.

  • राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान का उद्घाटन 

Q 12: हाल ही में किस स्थान पर गृहमंत्री अमित शाह ने राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान का उद्घाटन सम्पन्न किया

(A) दिल्ली

(B) मुंबई

(C) कोलकाता

(D) चेन्नई

Ans: दिल्ली

Explanation

यह अनुसंधान राष्ट्रीय स्तर का प्रमुख जनजातीय संस्थान होगा, जो कि शैक्षणिक, कार्यकारी, और विधायी क्षेत्रों में जनजातीय से संबंधित प्रमुख समस्याओं पर आधारित होगा.

  • विश्व भूगर्भ जल दिवस

Q 13: अभी हाल ही में विश्व भूगर्भ जल दिवस किस तिथि को मनाया गया।

(A) विश्व भूगर्भ जल दिवस

(B) विश्व जल दिवस

(C) विश्व पृथ्वी दिवस

(D) विश्व विज्ञान दिवस

Ans: विश्व भूगर्भ जल दिवस

Explanation

यह दिन लोगो को पानी के महत्व को समझना और जागरूक करना है। धीरे – धीरे , भूमिगत जल श्रोत की कमी और दुरुपयोग से भयावह की स्थिति पनपती जा रही है।


Leave a Comment

Your email address will not be published.